Penanganan Daging Kurban Yang Higienis

2017-08-28
Tips untuk DKM dalam menangani hewan dan daging kurban :
(1) pilih hewan kurban yang sehat dan layak. Jika mengalami kesulitan, hubungi petugas dinas peternakan/ kesehatan hewan setempat. Jawa Barat punya 81 unit puskeswan;
(2) turunkan atau naikkan hewan kurban dari/ ke kendaraan pengangkut dengan hati-hati. Hewan jangan dipaksa melompat karena beresiko kakinya patah. Buatkan sarana untuk naik/ turun hewan, misalnya tumpukan karung berisi pasir, dll,
(3) hewan kurban jangan kepanasan atau kehujanan. Ada naungan,
(4) air minum disediakan dan hewan dapat minum dengan mudah,
(5) jika ada tanda-tanda penyakit hewan, hubungi petugas kesehatan hewan,
(6) apakah ada sapi/ kerbau kurban dengan bobot tubuh ekstrim (sangat berat). Ukur lebar lehernya. Panjang pisau sembelih 1,5 kali lebar leher
(7) masukkan ember ke dalam lubang sembelih. Ember tersebut dipakai untuk menampung darah sembelihan. Jika ember sudah penuh, angkat dan buang darahnya ke dalam septic tank. Kondisi ini untuk mencegah darah masuk ke perairan umum
(9) perecahan daging sebaiknya dilakukan di atas meja. Jika sarana terbatas, bisa dilakukan di lantai yg diberi alas. Untuk menjaga kebersihan daging, pada alas tersebut, dibentuk lingkaran atau segi empat dari tali rapia. Daging recah disimpan di dalam area lingkaran tali rapia. Kaki, apalagi kaki bersendal, tidak boleh masuk ke dalam area lingkaran, harus diluarnya saja
(8) daging harus sampai ke tangan mustahiq maks 4 jam pasca sembelih tuk mencegah kerusakan daging. Daging kurban harus secepatnya dibagikan.
KONDISI SALAH: setelah 1.000 kantong, baru dibagikan.
Yg benar : misalnya, setelah 100 kantong, langsung bagikan, dst
(10) jika pada hati hewan kurban didapatkan cacing yang berbentuk seperti daun pipih (cacing hati), tidak perlu cemas. Bentuk infektif cacing hati adalah larva yg sudah melalui beberapa fase. Buang saja bagian-bagian hati yang berubah/ mengeras. Jika bagian yang berubah tersebut sangat banyak, tersebar, afkir saja hatinya
(11) pastikan bagian-bagian daging yg diafkir itu dimusnahkan (dibakar). Jangan lengah, bisa saja ada org yang berniat mengambilnya
(12) pastikan tangan panitia kurban, khususnya yang menangani langsung hewan dan daging, kukunya pendek dan bersih
(13) idul adha 1438 h jatuh pada hari jumat. Pertimbangkan waktu yang pendek untuk pemotongn dengan jumlah hewan yang akan disembelih. Jika perlu, penyembelihn hewan kurban dilakukn pada hari sabtu